Gli indicatori staturo-ponderali del sottopeso sono BMI minore di 19,1 ed escludendo i disturbi del comportamento alimentare sono spesso correlati a: malattie che logorano lorganismo, un malassorbimento, squilibrio ormonale (es. IPERTIROIDISMO), squilibrio ormonale tra entrate e uscite energetiche (es. troppo sport e poche calorie introdotte), stress, alimentazione troppo scarsa per cause psicologiche che portano a rifiutare il cibo (es. depressione).
Al contrario sovrappeso e obesità si manifestano con BMI maggiore di 25. Disagio che affligge grande parte della popolazione e che spesso correlato allo sviluppo di numerose patologie quali: diabete mellito di tipo 2, dislipidemie (ipercolesterolemia e ipertrigliceridemia), steatosi epatica, ipertensione, malattie cardiovascolari, apnee notturne e osteoartrosi.
IL PROBLEMA STA INIZIANDO AD INTERESSARE ANCHE LE FASCE DI ETA' PIU' GIOVANI . E' STATO PROPRIO QUESTO IL TEMA DELLA MIA TESI SPERIMENTALE SPECIALISTICA (TENENDO SOTTO ESAME UN CAMPIONE DI GIOVANI PER 2 ANNI)